Confira 5 ideias de receitas vegetarianas deliciosas para inovar no cardápio dos pratos servidos nas ceias de Natal e Ano Novo!

As festas de fim de ano estão aí e o que mais se vê são as receitas tradicionais, como peru, arroz à grega, salpicão, lombinho de porco, farofa de miúdos e por aí vai. Mas e aí, quem não come carne ou mesmo está com vontade de inovar nos pratos que vai servir na ceia de Natal ou Ano Novo faz como?

Pensando nisso nós selecionamos algumas receitas vegetarianas deliciosas para inovar o cardápio de receitas light de Natal e Ano Novo e tudo sem fugir das tradições e ingredientes que fazem parte dessa época tão deliciosa do ano. E vai ter uva passas sim! Rs

5 receitas vegetarianas para o Natal

Espia só essas ideias de receitas vegetarianas para as ceias de Natal e Ano Novo e que são superpráticas de preparar. 

Caponata de berinjela

Que tal servir uma entradinha que é muito fácil de preparar e fica uma delícia? Até quem é louco por carne vai amar! Dá só uma olhada nos ingredientes e no modo de preparar.

Receitas-vegetarianas-caponata

Ingredientes

  • 3 berinjelas médias;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola grande;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 colheres de sopa de uvas passas branca;
  • ½ xícara de óleo;
  • 1 colher de vinagre branco;
  • Azeite de oliva;
  • Sal, orégano e pimenta do reino moída.

Modo de fazer
Descasque as berinjelas, corte em tiras pequenas e coloque em um refratário que vá ao forno. Corte a cebola e o pimentão em tiras pequenas, pique bem os dentes de alho e acrescente à berinjela reservada no refratário. Acrescente as uvas passas, o óleo, o vinagre, orégano, sal e a pimenta. Misture bem, cubra com papel alumínio e leve o forno médio por 30 minutos. Tire o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos. Retire do forno, espere esfriar e regue com bastante azeite de oliva. Sirva com torradinhas ou pão da sua preferência cortado em rodelas.

Salada Waldorf

Essa receita substitui maravilhosamente o tradicional salpicão de frango e casa superbem nesta seleção de receitas vegetarianas para as festas de fim de ano. Confere só!

Receitas-vegetarianas-waldorf

Ingredientes

  • 4 talos de salsão;
  • 1 maçã verde;
  • 20 grãos de uva;
  • ½ abacaxi;
  • 1 xícara de nozes;
  • 1 pote de creme de leite fresco;
  • Sal e pimenta moída na hora.

Modo de fazer
Pique em cubinhos os talos de salsão, a maçã verde, o abacaxi, as nozes, as uvas na horizontal e reserve. Bata o creme de leite fresco na batedeira até ficar cremoso e misture com todos os demais ingredientes. Tempere com sal e pimenta e decore com as nozes picadas.

Assado de lentilha com cogumelos

Essa receita deliciosa não poderia ficar de fora da nossa seleção de receitas vegetarianas! Ela substitui, e muito bem, qualquer prato principal feito com carne, seja o peru, chester ou lombinho e fica muito saborosa! Ah, e de quebra, para quem acredita em superstições, a lentilha garante prosperidade e fartura.

Receitas-vegetarianas-assado

Ingredientes

  • 250g de lentilhas;
  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • 100 g de cogumelos paris;
  • 50 g de cogumelos shiitake;
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher (chá) de alecrim;
  • 1/2 xícara de shoyu;
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída;
  • 1/4 xícara de cheiro-verde picado;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Óleo para untar.

Modo de fazer
Em uma tigela, coloque a lentilha de molho no vinho com uma xícara de água quente. Acrescente a cebola cortada em quatro, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim e deixe marinar por mais uma hora. Despeje o conteúdo em uma panela e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se achar necessário, acrescente mais água. Em um processador ou liquidificador, coloque a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, e bata até obter uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite e refogue os cogumelos por cinco minutinhos. Retire do fogo, pique tudo e junte-os à massa de lentilhas. Em uma forma de pão untada com óleo, despeje a massa de lentilhas, espalhe bem e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Sirva quentinho acompanhado de um molho da sua preferência, caso queira, ou uma bela salada verde.

Farofa de proteína de soja texturizada (PTS)

Receitinha perfeita para quem quer fugir das farofas tradicionais, com muito bacon e linguiça, mas anda sem inspiração. Espia só essa receita de farofinha vegetariana que é sucesso na certa!

Receitas-vegetarianas-farofa

Ingredientes

  • 1 pacote de creme de cebola;
  • 250g de proteína de soja texturizada (PTS) (que você encontra em mercados e casas de produtos naturais);
  • 500g de farinha de mandioca;
  • 1 pacotinho de tempero em pó de sua preferência;
  • ½ copo de azeite;
  • Sal e pimenta moída na hora.

Modo de fazer
Em uma panela, aqueça o óleo até ficar bem quente, coloque a proteína de soja, o tempero em pó e o creme de cebola e mexa bem até fritar e ficar bem crocante. Adicione a farinha de mandioca, misture bem e tempere com sal e pimenta. Está pronta a farofinha!

Quinoa à grega

Que o arroz à grega é prato típico nas festas de fim de ano, isso todo mundo sabe. E mesmo que a receita original não leve nenhuma carne, que tal inovar no cardápio e substituir por uma deliciosa quinoa à grega? Então vamos aos ingredientes desta receita vegetariana!

Receitas-vegetarianas-quinoa

Ingredientes

  • 1 copo médio de quinoa em grão;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 pimentão (vermelho, amarelo ou verde) cortado em cubos;
  • 1 abobrinha média cortada em cubos;
  • 1/3­ de xíc. (chá) de uvas-passas;
  • 2 copos de água;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo
Ferva os dois copos d’água em uma panela, acrescente a quinoa e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo os grãos para não grudarem. Acrescente a cenoura ralada, o pimentão, a abobrinha e as uvas-passas, misture bem e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com pimenta-do-reino e sal e sirva quentinho.

Já está babando? Não tem mesmo como resistir, estas receitas vegetarianas para o fim de ano são irresistíveis! E aí, já escolheu os pratos que vai preparar? Conta pra gente nos comentários, queremos saber, vai!

Com imagens e informações: Pinterest; cantinhovegetariano.com.br

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