Receitas saudáveis para ceia de Natal e Ano Novo

Receitas saudáveis para ceia de Natal e Ano Novo

No post de hoje, você confere receitas saudáveis para ceia de Natal e Ano Novo para se deliciar com pratos levinhos e ainda sem nenhum peso na consciência.

“Então é Natal, e o que você fez. O ano termina e nasce outra vez…” Calma, a gente sabe que você não aguenta mais ouvir a famosa e batida música da Simone, que com certeza já está tocando por todos os cantos, mas tem melhor hit par anunciar que as festas de fim de ano estão chegando? Não, né? Além de montar a árvore de Natal, começar a organizar os presentes e ver onde vai passar o Réveillon também é hora de pensar no cardápio da ceia de Natal e Ano Novo. E para não ficar naquela correria, o segredo é planejar-se e já programar o menu para arrasar nos pratos!

E para quem está na batalha com o Projeto Verão 2018 e não quer exagerar mesmo durante as festas, ou mesmo para quem quer inovar com pratos saborosos, porém mais lights, nós separamos algumas receitas saudáveis para ceia de Natal e Ano Novo. Assim, você consegue curtir as datas comemorativas ao lado da família e amigos, se deliciar com pratos levinhos e ainda sem nenhum peso na consciência.

Vamos lá então? Lápis e papel na mão para escolher as suas receitas saudáveis para ceia, tomar nota dos ingredientes necessários e botar a mão na massa.

Receitas saudáveis para ceia de Natal e Ano Novo

Receitas saudáveis para ceia de Natal e Ano Novo

Da entrada à sobremesa, dá só uma olhada em quantas receitas saudáveis para ceia você pode preparar para deixar o seu Natal e Ano Novo ainda mais deliciosos e o melhor de tudo, de uma maneira supersaudável.

Entrada de bruschetta levinha

Nada mais gostoso do que uma entradinha com ingredientes frescos para abrir o apetite, certo? Dá só uma olhada nessa receita de brusquetta deliciosa e ainda superlevinha.

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Ingredientes

  • 3 pães integral;
  • 4 tomates sem sementes;
  • 2 dentes de alho;
  • Macinhos de manjericão;
  • Sal e pimenta do reino;
  • Azeite de oliva.

Modo de fazer
Corte o pão integral em fatias com espessura de 2cm. Pegue um dos dentes de alho e esfregue nas fatias de pão, para aromatizar. Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno em temperatura de 250ºC por 10 minutos. Enquanto isso, tire as sementes dos tomates, corte em cubinhos e coloque em um bowl. Acrescente um dente de alho bem picadinho, folhas de manjericão picadas, sal, pimenta do reino moída na hora e azeite de oliva. Deixe marinar por pelo menos uma hora. Pegue as torradinhas, coloque uma porção do tomatinho marinado e leve ao forno por mais uns cinco minutos, para aquecer. Finalize com uma folhinha de manjericão para decorar e um fio de azeite de oliva. Sirva as bruschettas quentinhas para uma entrada maravilhosa!

Salada de Salpicão Light

Pelo menos lá em casa, não existe Natal sem salpicão. Mas para quem não quer exagerar com pratos muito calóricos, que tal uma receitinha bem light de salpicão, que leva iogurte natural ao invés de maionese e creme de leite? Dá só uma olhada!

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Ingredientes

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados;
  • 2 copos de iogurte natural;
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite;
  • 1 colher (sopa) de curry;
  • 2 maçãs verdes;
  • 2 talos de salsão;
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas;
  • 1 limão;
  • 1 maço de salsinha;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo
Em um bowl, misture o iogurte natural, o azeite, o limão, o curry, sal e a pimenta-do-reino e reserve. Pique as maçãs, os talos de salsão e as folhas de salsinha.
Em uma travessa grande e bonita, coloque as maçãs picadas, o salsão, a salsinha picada, as uvas-passas e o frango desfiado e misture bem com o molho de iogurte preparado. Decore com algumas folhas de salsinha e leve à geladeira antes de servir.

Quinoa à grega

Para quem ainda não conhece este grãozinho rico em fibras, a quinoa pode ser usada em sopas, saladas, massas e até mesmo substituir o arroz, como no caso desta receita. O consumo da quinoa auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol, além da osteoporose, devido a quantidade de cálcio nos grãos. E dá só uma olhada na praticidade de preparar essa receita!

Receitas-saudáveis-para-ceia-quinoa

Ingredientes

  • 2 copos de água;
  • 1 copo médio de quinoa em grão;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 pimentão (vermelho, amarelo ou verde) cortado em cubos;
  • 1 abobrinha média cortada em cubos;
  • 1/3­ de xíc. (chá) de uvas-passas;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo
Em uma panela, ferva dois copos d’água, despeje a quinoa e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo os grãos para não grudarem. Adicione a cenoura ralada, o pimentão, a abobrinha e as uvas-passas, misture bem e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com pimenta-do-reino e sal e sirva quentinho.

Peru ao molho de damasco

Natal sem peru não é Natal, não é mesmo? É claro que este prato não poderia ficar de fora da nossa lista de receitas saudáveis para ceia. E o melhor ainda se a receita for deliciosa e light, com porções com apenas 120 calorias. Confere só!

Receitas-saudáveis-para-ceia-peru

Ingredientes

  • 1 peru temperado;
  • 2 xíc. (chá) de caldo de galinha natural;
  • 1 xíc. (chá) de suco de laranja;
  • Raspas de gengibre;
  • 150 g de damasco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 col. (café) de açúcar mascavo.

Modo de fazer
Asse o peru conforme as instruções da embalagem e, depois de pronto, retire-o da assadeira e reserve. Pegue a assadeira, coloque o caldo de galinha e as raspas de gengibre e leve ao fogo alto, sempre raspando o fundo da assadeira com uma colher de pau. Após ferver, passe a mistura por uma peneira fina e transfira-a para uma panela. Acrescente os damascos e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Depois disso, deixe esse líquido esfriar e bata no liquidificador. Acrescente o restante dos ingredientes: o suco de laranja, sal, pimenta-do-reino e açúcar e reserve. Quando for servir a ceia, aqueça esse molho e sirva com o peru.

Pudim de Chia com coco

Essa receitinha é perfeita para servir de sobremesa na ceia de Natal ou Ano Novo. E o melhor é poder saborear essa gostosura sem peso algum na consciência.

Receitas-saudáveis-para-ceia-chia

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de semente de chia;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • Açúcar demerara ou adoçante (opcional);
  • Geleia caseira de morango (uma caixa de morangos, água e açúcar demerara).

Modo de fazer
Em uma travessa, misture a chia, o açúcar, o leite de coco e a essência de baunilha e deixe hidratar por 8 horas.
Para a geleia, pegue uma panela e coloque os morangos lavados e cortados ao meio, três colheres de açúcar demerara ou adoçante e meia xícara de água. Mexa sem parar até que os morangos comecem a derreter e formar uma calda.
Sirva o pudim de chia acompanhado da geleia de morango.

Rabanada light

Para quem não abre mão de uma deliciosa e tradicional rabanada, essa receitinha light é adoçada com ingredientes naturais e assada, ao invés de frita. Confira e delicie-se!

Receitas-saudáveis-para-ceia-rabanada

Ingredientes

  • 1 pão para rabanada;
  • 2 ovos;
  • 400 ml de leite desnatado;
  • 200g de uvas-passa sem caroço;
  • Fava de baunilha ou gotinhas de essência a gosto;
  • Açúcar mascavo e canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo
Ferva o leite desnatado com a baunilha. Depois do leite fervido, adicione as uvas-passa e deixe mais uns três minutinhos para elas amolecerem. Bata tudo no liquidificador e coe o líquido para tirar os pedaços de passas que restarem.
Esse leite vai ficar marrom, bem docinho por conta das uvas-passa. Corte o pão em fatias não muito finas. Passe os dois lados do pão nesse leite aromatizado, sem encharcar demais e depois passe no ovo batido.
Forre uma assadeira com papel manteiga e distribua as fatias de pão passadas no leite e nos ovos. Asse no forno, em fogo médio de aproximadamente 200ºC, por cerca de 30 minutos ou até dourar dos dois lados. Se precisar, vire os pães para dourar igualmente.
Ao retirar do forno, passe na mistura de açúcar mascavo com canela.

Água saborizada de limão, hortelã e erva-doce

Para refrescar a ceia de Natal ou Ano Novo, ao invés de servir refrigerantes ou sucos cheios de açúcar e conservantes, que tal uma água saborizada deliciosa, para refrescar os convidados?

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Ingredientes

  • 1 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas;
  • Folhas de hortelã fresca;
  • 1 talo de erva-doce, cortado em tiras finas;
  • 1 litro de água filtrada.

Modo de fazer
Com a ajuda de um pilão, macere as folhas de hortelã e o talo de erva-doce, para liberar o aroma. Em uma suqueira ou jarra, acrescente a mistura de ervas, o limão-siciliano e a água filtrada. Deixe descansar por aproximadamente três horas, no mínimo, na geladeira.

E aí, gostou das opções de receitas saudáveis para ceia de Natal e Ano Novo? Uma mais deliciosa que a outra, não é mesmo? E se você tem alguma sugestão de receitinha fit perfeita para as festas de final de ano, compartilha com a gente nos comentários, vamos adorar saber!

 

Com imagens e informações: Pinterest; corpoacorpo.uol.com.br; gnt.com.br

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